СЛАЙД №1
Современное общество вступило в новую историческую фазу развития цивилизации – информационное общество, в котором главными продуктами производства являются информация и знания. Отличительной чертой его является создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение потребителей в информационных продуктах и услугах.
Проводимая в этих условиях модернизация образования требует, чтобы умение работать с информацией относилось к общеучебным умениям, что приводит к углублению и систематизации знаний учащихся, появлению новых ассоциативных связей. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках истории и сделать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том числе в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации.
Компьютерные технологии в образовании являются реальной частью образовательной культуры и внедрять эти технологии в современной школе необходимо. В соответствии с требованием ФГОС учебно-практические и учебно-познавательные задачи направлены на формирование и оценку ИКТ-компетентности учащихся, требуют педагогически целесообразного использования ИКТ в целях повышения эффективности процесса формирования всех ключевых навыков, а также собственно навыков использования ИКТ.
СЛАЙД №2
Под компьютерными технологиями обучения понимают совокупность методов, форм и средств обучения, которые базируются на использовании современных компьютерных средств и направленных на эффективное достижение поставленных целее обучения в данной предметной области.
Объединяя в себе много традиционных информационных технологий, компьютерные технологии разрешают существенным образом оптимизировать процесс обучения истории.
СЛАЙД №3
Он может стать более интересным, эмоционально насыщенным, динамическим и наглядным; компьютерная технология также способна индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс; реализовать его творческий характер, организовать гибкое управление учебной деятельностью, интенсифицировать и активизировать обучение.
СЛАЙД №4
По дидактическим функциям ИКТ:
- Повышают и стимулируют интерес обучающихся благодаря мультимедийным технологиям, активизируют мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала благодаря интерактивности
- Позволяют моделировать и визуализировать процессы, сложные для демонстрации в реальности
- Позволяют индивидуализировать обучение не только по темпу изучения материала, но и по логике и типу восприятия учащихся
- Позволяют организовать дистанционное обучение, не только в целях заочного или экстернатного обучения, но и для учеников, пропускающих занятия по болезни
СЛАЙД №5
- Предоставляют ученикам через информационную деятельность возможность самостоятельного исследовательского поиска материалов, опубликованных в Интернете для подготовки докладов и рефератов
- Предоставляют помощь в поисках ответов на проблемные вопросы, многократно повышают скорость и точность сбора и обработки информации об успешности образования.
В качестве практического примера использования ИКТ – работа по теме «Северная война»:
СЛАЙДЫ №6 — №21 с комментариями
Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что целесообразность использования информационных и информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе вообще и на уроках истории не вызывает сомнения.
СЛАЙД №22
Внедрение информационных технологий в учебный процесс позволяет изменить форму традиционных уроков, что способствует развитию информационно-коммуникативной компетентности учащихся и, в итоге, повышению качества знаний.